Médaille d'argent 2019 Médaille d'argent au Concours Général Agricole 2022 à Paris Médaille d'argent 2019
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Dans l'étang de Thau les huîtres grossissent sur des cordes accrochées aux perches des tables.

Les huîtres sont donc immergées dans l'eau en permanence, ce qui leur permet de grandir plus rapidement.

Une fois collées sur corde, les huîtres seront commercialisables 9 à 12 mois plus tard.

Nous disposons les huîtres sur des plaques ondulées deux par deux.

Nous ajoutons une corde, sur laquelle nous disposons un chou de ciment avec une poche de pâtissier.

Et pour terminer, nous mettons une 3ème huître sur le dessus qui consolidera la grappe de 3 huîtres.

Les huîtres collées vont sécher toute la nuit et seront suspendues aux tables le lendemain matin.

Nous surveillons régulièrement la pousse des huîtres.

Nous contrôlons aussi le taux de mortalité que nous subissons tout le long de la croissance de l'huître.

Nous sortons régulièrement les cordes de l'eau par un système de perches tournantes pour faire sécher les algues qui se sont déposées sur les huîtres.

Une fois débarrassée de ses parasites, l'huître a plus de facilité à filtrer l'eau et ainsi se nourrir.

Exonder les huîtres leur permet aussi de renforcer leur muscle (ce qui le rend plus croquant lors de la dégustation) et les rend plus robustes.

Encore un peu de patience pour déguster celles-ci !